Proceso de construcción de la identidad personal al adoptar el veganismo como estilo de vida en adultos de la ciudad de Panamá, un estudio cualitativo - Vigil González, Jesús Antonio; Pinzón Bonilla, Samuel, 1947- (Panamá : Universidad, 2018)
La finalidad de este estudio es profundizar en las experiencias personales de veganos habitantes de la ciudad de Panamá, analizando la influencia que el estilo de vida ejercía en su diario vivir, dado que el comprender su realidad subjetiva permitiría encontrar posibles problemas y limitaciones a las que se enfrentan como minoría social por lo que se optó por un diseño cualitativo, no experimental, fenomenológico de tipo descriptivo - exploratorio, que plantea la problemática de cómo se da el proceso de construcción de la identidad personal en aquellos sujetos que integran el veganismo como estilo de vida. Para la evaluación se utilizó la entrevista fenomenológica semi - estructurada, como instrumento, ya que permite profundizar en las experiencias de los entrevistados, asociadas a ambas variables de investigación, el estilo de vida y el proceso de construcción de la identidad personal. El análisis de los resultados se llevó a cabo mediante la reducción fenomenológica y el análisis ideográfico de las unidades con significado presentes en los discursos. Se encontró que los entrevistados compartieron experiencias similares previas al cambio, como el haber tenido contacto con animales de compañía o acceso a la información relacionada. Como principales motivaciones sobresale el interés por el respeto animal, la salud y el ambiente. Para los entrevistados la transición al veganismo se dio gradualmente, empezando frecuentemente por la dieta, enfrentándose a dificultades sociales, rechazo y ridiculización. Cuando la familia apoyó a los sujetos, económica y emocionalmente, la transición fue más llevadera. En caso contrario, obstaculizó el proceso, pero no fue determinante dado que una vez interiorizada la ideología, los sujetos mantuvieron su estilo de vida asociándose entre sí, buscando en ocasiones practicar algún tipo de activismo. Se concluye que en los entrevistados la concepción del veganismo como postura no es uniforme, depende de la interpretación personal, por lo que no validan automáticamente las acciones que sus pares puedan realizar. No obstante, se encontró consenso referente a las implicaciones prácticas.
"Tesis presentada como requisito para optar por el grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: IDENTIDAD (PSICOLOGIA); PERSONALIDAD; ACTITUD (PSICOLOGIA); VEGANISMO; COCINA VEGANA; HABITOS ALIMENTICIOS -- INVESTIGACIONES; TRATO DE LOS ANIMALES -- ASPECTOS MORALES; DIETA; ESTILO DE VIDA; SALUD; PSICOLOGIA DE ADULTOS; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS