La cultura editorial universitaria - Ayala Ochoa, Arturo Camilo (Tándem coediciones, 2016)
"La Universidad Nacional Autónoma de México es la decana de las editoriales universitarias en México. Comenzó a editar desde su fundación, en 1910. Sus ediciones han servido de modelo para el libro académico tanto mexicano como latinoamericano , que, por lo general, son resultado de las investigaciones realizadas en sus salones, talleres y laboratorios. La editorial de la unam ha perdurado a lo largo del tiempo porque se ha preocupado por dar continuidad a los proyectos y mirar hacia el futuro. La universidad ha venido demostrando esa vocación de creación y difusión del libro: en la década de 1920 desarrolló campañas para alfabetizar a México y abrir bibliotecas en todo su territorio; en 1938 llevó al país los primeros tipos de imprenta matemáticos, astronómicos, químicos y griegos; hace más de noventa años inició los cursos de profesionalización para editores; y ha venido organizando la feria del libro de mayor tradición en el país. La cultura editorial universitaria es un análisis en escorzo de esos legados y del sistema que los mantiene vigentes."--