La invención de la desmemoria : el juicio político contra el general Gustavo Rojas Pinilla en el Congreso de Colombia, 1958-1959 - Valencia Gutiérrez, Alberto, 1953- (Cali, Colombia : Programa Editorial Universidad del Valle, 2015)
Esta obra trata sobre un episodio prácticamente silenciado en la historiografía del país: el proceso que se entabló contra el general Rojas Pinilla después de su derrocamiento en 1957 y ante su regreso inesperado a Colombia después de un período en el exterior. El proceso tiene todas las características de una cortina de humo, como Valencia lo comenta. Y está orientado sobre todo a evitar que no sean evocadas las responsabilidades de los dirigentes de los dos partidos en la Violencia, dirigentes que en su gran mayoría estuvieron por lo demás vinculados con el gobierno del General. Cuando las revelaciones problemáticas amenazan con aparecer, las élites se apresuran a clausurarlo abruptamente. El aporte de este trabajo consiste en mostrar que esta cortina de humo tiene sin embargo una función importante. Con la colaboración de la Gran Prensa en manos de las élites tradicionales, el proceso permite construir la imagen de una "dictadura" y esta imagen se impone desde temprano como una verdad indiscutible. Se trata de una "noción-pantalla" que impide cualquier tipo de reflexión histórica sobre la Violencia, que condena la memoria de las experiencias vividas durante los enfrentamientos a permanecer como un simple ruido de fondo y que, ante la imposibilidad de poder ser elaborada, la lleva a convertirse posteriormente en una especie de mito colectivo sustraído a cualquier tipo de temporalidad precisa. Adicionalmente, el proceso contribuye a desacreditar a los militares como actores políticos. --
El marco histórico del desarrollo del juicios. Los gobiernos de Rojas Pinilla y la junta directiva. La trama procesal y la amenaza de una conspiración. -- Crónica del desarrollo del juicio. La gran prensa como protagonista. La legitimidad del juicio. Los cargos contra Rojas Pinilla. Las audiencias en el Senado. -- El sentido de una época. La vulgata histórica de una época. El juicio de responsabilidades a la violencia de los años 1950. El juicio y la construcción de la memoria colectiva. Conclusiones. Bibliografía.
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la Librería El Hombre de la Mancha, 2019.
Bibliografía: páginas [355]-361.
Keywords: ROJAS PINILLA, GUSTAVO, -- 1900-1975; JUICIO POLITICO -- CASOS -- COLOMBIA -- 1958-1959; DELITOS POLITICOS -- CASOS -- COLOMBIA -- 1958-1959; DERECHO -- CASOS -- COLOMBIA; PROCESOS (DERECHO) -- CASOS -- COLOMBIA; COLOMBIA -- HISTORIA -- 1960