Teatro de títeres como metodología para la educación ambiental - Aris Pinzón, Ilka Haydeé; Cárdenas, Ramiro (Panamá : Universidad, 2017)
Objetivo General. Proponer el teatro de títeres de creación colectiva, como una alternativa metodológica, a través de la cual se desarrollen procesos de enseñanza-aprendizaje en educación ambiental en comunidades rurales. Objetivos Específicos: Emplear el teatro de títeres como una herramienta eficaz en el proceso de enseñanza-aprendizaje que facilita la formación y promoción de acciones y actitudes positivas y amigables hacia el ambiente y la integración del individuo en la protección y conservación de los recursos naturales. Promover el teatro de títere como instrumento de expresión, de reflexión y de búsqueda de soluciones y de acciones que favorezcan una participación activa de las comunidades en la protección del ambiente. Relacionar el teatro de títeres con los métodos, estrategias y técnicas de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Diseñar obras de teatro que faciliten la enseñanza y consoliden la conducta conservacionista del ambiente que facilitaran de la conservación ambiental en los estudiantes. Presentar las diferentes obras de teatro que faciliten la consolidación de la conducta conservacionista del ambiente. Motivar el interés hacia la naturaleza mediante las diferentes obras de títeres je se identifican con el entorno natural, utilizando materiales de bajo costo, para mejorar la relación con el medio ambiente. Crear historietas en donde se pongan de manifiesto los problemas de la naturaleza, mediante el montaje de obras de títeres creando de esta manera una cultura de cuidado al medio ambiente. Fomentara la participación, socialización y liderazgo de acciones comunitarias para el cuidado y protección del medio ambiente.
Keywords: TITERES Y TEATRO DE TITERES EN EDUCACION; TEATRO EN LA EDUCACION; EDUCACION AMBIENTAL; ACTIVIDADES CREATIVAS Y TRABAJO DE CLASE; ACTUACION TEATRAL; TEATRO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS