País de mentiras : la distancia entre el discurso y la realidad en la cultura mexicana - Sefchovich, Sara, 1949- (México, D.F. : Editorial Océano, 2008)
En México se miente. Todos los días y sobre todos los asuntos. La forma de gobernar en nuestro país consiste en mentir. Tendremos las mejores leyes e instituciones, habremos firmado todos los convenios del mundo, nos habrán hecho las promesas y ofrecimientos mas excelsos, incluso los informes de resultados más alentadores, pero nada de eso es cierto, porque las instituciones no cumplen con su cometido, a las leyes no se les respeta, se promete lo que no se va a cumplir y se asegura que se hace lo que no se hace. Aunque pasen los años y las modas ideológicas, aunque cambien los partidos en el poder y los funcionarios en el gobierno, a los ciudadanos nos mienten una y otra vez. Este es un texto amargo y políticamente incorrecto. Leerlo nos permitirá esclarecer las raíces del coraje y la impotencia que sentimos como ciudadanos. --
Libro Primero: Existencia de la mentira. La mentira nuestra de cada día. Las grandes mentiras. Las mentiras graves -- Libro Segundo. Explicación de la mentira.
Primera reimpresión (diciembre, 2008)
Bibliografía: páginas 337-391.
Keywords: VERDAD Y MENTIRA -- ASPECTOS SOCIALES -- MEXICO; VERDAD Y MENTIRA -- ASPECTOS POLITICOS -- MEXICO; DISCURSOS; SOCIOLOGIA POLITICA; MEXICO -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES