Estudio sensorial del maíz (Zea mays) biofortificado IDIAP-MQ 09E IDIAP-MQ 12 en Hato Chami (área indígena) y Los Pozos (área campesina) en la República de Panamá - 2018 - Pascual Castillo, Astrid; Vergara de Henríquez, Omaris (Penonomé, Panamá : Centro regional Universitario de Coclé, 2017)
La mejor manera de prevenir el hambre oculta es asegurando el consumo de una dieta equilibrada que sea adecuada con todos los nutrientes. La biofortificación de alimentos contribuye a mejorar el contenido de nutrientes disponibles para la población sin necesidad de hacer cambios radicales en los patrones de consumo de alimentos. El objetivo del estudio fue determinar la aceptabilidad sensorial de las variedades de maíz IDIAP-MQ 09 e ID1AP-MQ 12 que se realizó en dos etapas: la primera por niños escolares de comunidades rurales e indígenas y la segunda por administrativos del CRU de Coclé. La muestra fue de 58 niños, en edades de 9 a 12 años, estudiantes de las escuelas primarias de Los Pozos, provincia de Herrera (campesina) y de Hato Chamí. Comarca Ngábe Buglé (indígena). Se contó con el consentimiento de los padres para participar del estudio. Se recolectaron datos sobre consumo del maíz aplicando un cuestionario. Se prepararon muestras de IDIAP-MQ 09 y IDIAP-MQ 12 como "chicheme" (bebida típica panameña) usando agua, maíz, azúcar y canela. Para evaluar la aceptabilidad sensorial se utilizó la escala hedónica con 3 puntos y se analizó con la Tabla Roessler para pruebas bilaterales con un nivel de probabilidad al 1%. La información fue procesada en Excel y analizada con el Programa Stata 11. Las variedades IDIAP-MQ 09 e IDIAP-MQ 12 fueron aceptadas por los niños participantes del estudio. La variedad blanca es más conocida por niños campesinos. Existe interés por conocer recetas con maíz blanco por niños indígenas.
"Trabajo de graduación presentado Dirección de la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos."
Keywords: NUTRICION -- PANAMA; MAIZ -- VALOR NUTRITIVO; ALIMENTOS ENRIQUECIDOS -- EVALUACION; NUTRICION -- INVESTIGACION; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- EVALUACION