Arteterapia como herramienta psicoterapéutica en niños inmigrantes con estatus de refugiados que presentan problemas adaptativos - Arrieta, Mairena
Este trabajo de investigación, consiste en la preparación y aplicación de algunos talleres arteterapéuticos, en niños y niñas de 8 años de edad, que por su condición de inmigrantes con estatus de refugiados, presentan problemas adaptativos. Para este trabajo, utilizaremos el paradigma interpretativo o hermenéutico, mediante el cual se centran sus estudios en los significados de las acciones humanas y de la vida social; y el cual considera que la interacción de los individuos es el origen de la elaboración, mantenimiento y transformación de las normas que rigen dicha vida social. En este trabajo hemos utilizado como herramienta evaluativa el TAMAl: Test Autoevaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil (TAMAl). Aplicamos el test antes de iniciar las sesiones de arteterapia a 4 niños pertenecientes a la Agencia de la ONU para los refugiados en Panamá (ACNUR), seguidamente realizamos 6 sesiones de arteterapia durante 6 Sábados, en la Universidad de Panamá, Facultad de Bellas Artes y finalmente aplicamos un post test. Hemos concluido que la aplicación de estas sesiones de arteterapia mejoró en un 75% la adaptación de estos 4 niños en los ámbitos escolar, familiar y personal.