Corrosión de los arcos de acero inoxidable con un uso clínico en Boca de 1 a 6 meses - Yuen, Nancy; Lorenzetti, Marcia; Núñez Cuevas, José Salvador; Ceballos, Jorge L. (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2018)
El propósito de esta investigación fue determinar el grado de corrosión que existen en los alambres de acero inoxidable 00 19"x 0.025" utilizados en los pacientes de la Maestría de Ortodoncia de la Universidad de Panamá del año 2016-2018. La misma se realizó en base a la información obtenida de los alambres que utilizaron los pacientes en periodos de 1 mes, 3 meses y 6 meses en boca. Se analizaron 90 alambres de los cuales, 45 eran de la marca comercial 3M y los otros, 45 de American Orthodontics. De cada marca comercial se asignaron 15 alambres para cada mes. Las muestras se observaron en un microscopio electrónico de barrido marca Zeiss, modelo Evo 40 vp y para evaluar el grado de corrosión utilizamos un Espectrómetro de Energía Dispersiva de Rayos X, marca Bruker, modelo Quantax200. Las muestras preparadas fueron observadas en alto vacío con un detector de captura de electrones retrodispersados y un voltaje de aceleración (potencia del haz de electrones) que varió entre los 20 y 23 Kv. Utilizamos el programa SPSS versión 23, se realizó una estadística descriptiva de todas las variables. Aplicando la media aritmética, desviación estándar y porcentaje, según el tipo de variable. Se tiene como consideración un nivel mínimo de significancia de p<0.05. El mayor porcentaje de corrosión se dio en los arcos de American Orthodontics en los alambres de 6 meses en boca; mientras que los de 1 mes y 3 meses no hubo una gran diferencia significativa. PALABRAS CLAVES: alambre, acero inoxidable, corrosión, saliva.
"Tesis para optar por el título de Máster en Ortodoncia". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ODONTOLOGIA -- TRATAMIENTO; MATERIALES DENTALES; INSTRUMENTOS DE ORTODONCIA; ALAMBRES PARA ORTODONCIA; ODONTOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES PUBLICAS