El delito de corrupción de menores en el nuevo código penal panameño - Barrios Madrigales, Johann Adolfo; Muñoz Pope, Carlos Enrique (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
En los últimos años, hemos visto una hipertrofia legislativa, al crear más figuras delictivas, a nuestro juicio, sin responder a verdaderas razones de política criminal y sin un análisis dogmático concienzudo, sino más bien, motivados por las voces de insatisfacción de la opinión pública debido al aumento aparente del fenómeno criminal. La creación de nuevos tipos penales, sin un estudio criminológico y de política criminal que determine el contenido y alcance de cada precepto punitivo, no solamente culmina con lo que despectivamente algunos autores denominan hiperinflación del derecho penal, sino que además, trae confusión respecto a ciertas figuras delictivas y crea una problemática concursal para nuestros tribunales de justicia, que en ocasiones, los lleva a dictar fallos injustos y otros contradictorios entre sí, lo que sin duda cercena la seguridad jurídica de los destinatarios de la norma penal. Dentro de este contexto, logramos identificar el delito de Corrupción de Menores, que no ha dejado de ser blanco de modificaciones desde su adopción en Panamá con el Código Penal de 1916, hasta el Código Penal creado mediante Ley Nº 14 de 18 de mayo de 2007, sin que, a nuestro parecer, se alcance una delimitación precisa de su contenido, que permita establecer claramente qué conductas se castigan en él, si cumple la finalidad que está llamado a desempeñar o si ello se logra con otros preceptos del mismo Título. Nuestro trabajo pretende abordar este tema tan sensible y conflictivo, dentro de las limitaciones del tiempo con que contamos, sin perjuicio de ampliar el estudio con posterioridad, con el propósito de proponer una descripción típica del delito de corrupción de menores, que armonice las diferentes interpretaciones a nivel de nuestros tribunales.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Maestro en derecho con especialización en Ciencias Penales". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DELITOS CONTRA LA PERSONA; DERECHO PENAL -- PANAMA; DERECHO PROCESAL -- PANAMA; ABUSO SEXUAL DE MENORES -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; DELITOS SEXUALES -- LEGISLACION -- PANAMA; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL -- PANAMA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS