Orquestas infanto-juveniles de áreas de riesgo social : aporte educativo y cultural de la Red de Filarmónicas Infantiles y Juveniles de Panamá - Acevedo, April A.; Domínguez, Bianca V.; Robles Areas, Samuel (Panamá : Universidad, 2016)
Las orquestas juveniles en áreas de riesgo social, son agrupaciones que procuran, por medio de la música, mejorar la calidad de vida de niños y jóvenes, otorgando oportunidades educativas a sectores humildes de la sociedad. Tomando el ejemplo del exitoso Sistema venezolano de orquestas (FESNOJIV), estas han sido implementadas en casi todo el continente americano, y muchos estudios realizados en diversos países, no solo demuestran el impacto positivo que conlleva para jóvenes de riesgo social el participar de estas orquestas, sino para toda la comunidad. Los estudios señalan que estas actividades fortalecen la autoestima, mejoran el rendimiento académico de sus jóvenes participantes, y además es un formador de nuevos profesionales de la música. Las actividades de estas orquestas simbolizan un generador de nuevos públicos para la música en nuestro continente. En la República de Panamá, la Fundación Sinfonía Concertante (Funsincopa) desarrolla la Red de Filarmónicas Infantiles y Juveniles de Panamá, un proyecto de orquesta social, que busca rescatar a niños y jóvenes en situaciones vulnerables. El propósito de esta investigación es determinar qué tan efectivo es el sistema de enseñanza musical de Funsincopa, en comparación al plan de música del Ministerio de Educación; indagar si la participación de estos niños y jóvenes en una orquesta ha afectado su conducta, y si las actividades realizadas por esta orquesta, han incentivado la creación de nuevos públicos. Para ello, se confeccionaron unas matrices que consistieron en unas pruebas de música (conocimientos musicales y aptitudes musicales) dirigido a los jóvenes beneficiarios del proyecto y a un grupo control representativo del plan del Meduca; y una encuesta psico-social de generación de nuevos públicos y conducta de los jóvenes músicos, dirigido a los padres de éstos. Los resultados arrojaron que el programa Red de Filarmónicas Infantiles y Juveniles de la Fundación Sinfonía Concertante de Panamá, ha logrado influir de manera positiva en la vida educativa y social de sus beneficiarios, a través de su sistema de enseñanza, el cual, es un complemento al plan de música del Meduca, en la formación integral de la juventud; las actividades realizadas por la orquesta de la Fundación, han sido un medio valioso en la creación de nuevos públicos.
"Trabajo de Graduación para optar al título de Licenciado(a) en Bellas Artes con especialización en Música. -- Página de título.
Keywords: FUNDACION SINFONIA CONCERTANTE DE PANAMA; ORQUESTAS SINFONICAS -- PANAMA; MUSICA ORQUESTAL -- PANAMA; MUSICA -- ENSEÑANZA; MUSICA Y JUVENTUD -- PANAMA; APTITUD DE APRENDIZAJE; MUSICA -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; JOVENES -- CONDICIONES SOCIALES; ACTIVIDADES CULTURALES; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS