Lógica : conceptos fundamentales y aplicaciones - Díaz Montilla, Francisco Nelson (Panamá : Editora Sibauste, 2022)
El presente texto constituye una introducción a los conceptos, métodos y aplicaciones básicas de la lógica elemental (lógica proposicional y cuantificacional), enfatizando particularmente en aspectos relacionados con la demostración. Pese a su carácter introductorio, se exploran igualmente aspectos técnicos que, de cierta manera, desbordan los temas tradicionales de la lógica. En este sentido, no hay dudas de que este libro no solo proporcionará a los estudiantes de las licenciaturas en Filosofía e Historia y Filosofía, Etica y Valores, los insumos esenciales para el abordaje de cuestiones lógicas más complejas, sino que proporcionará elementos conceptuales y metodológicos necesarios para una reflexión filosófica rigurosa. --
Capítulo I. Lógica y lenguaje. -- Capítulo II. Dos enfoques de la lógica. -- Capítulo III. Lógica proposicional. -- Capítulo IV. Demostración de (in)validez de argumentos mediante el método tabular. -- Capítulo V. (IN)validez de argumentos mediante el método de tablas semánticas. -- Capítulo VI. (IN)validez de argumentos desde el punto de vista sintáctico. -- Capítulo VII. Reducción de fórmulas a forma normal. -- Capítulo VIII. Álgebra booleana. -- Capítulo IX. Lógica de predicados. -- Capítulo X. Aproximación semántica. -- Capítulo XI. Aproximación sintáctica. -- Capítulo XII. Tablas semánticas. -- Capítulo XIII. Forma prenexa y de skolem. -- Capítulo XIV. Lógica de orden superior. -- Capítulo XV. Axiomática de la lógica. -- Capítulo XVI. Lógica modal. -- Capítulo XVII. Temporalidad. -- Capítulo XVIII. Lógica del conocimiento. -- Capítulo XIX. Lógicas no clásicas. -- Capítulo XX. Demostración automática. -- Anexo 1. Sistema de notación de Lukasiewicz. -- Anexo 2. Sistema axiomático de Kleene. -- Anexo 3. Proposiciones categóricas.
Bibliografía: páginas 181-187.
Keywords: LOGICA MODERNA; LOGICA SIMBOLICA Y MATEMATICA; TEORIA DEL CONOCIMIENTO; INDUCCION (LOGICA); LOGICA -- LIBROS DE TEXTO; AUTORES PANAMEÑOS