El manga como arte : producción de una historia - Bonifatti Menacho, María Clara (Panamá : Universidad, 2017)
El Manga es una de las tres corrientes más conocidas de la historieta, que junto al Cómic y al Bande Desinée conforman gran parte de lo que ahora se conoce como Noveno arte. Fueron tanto influencia como referencia para cientos de escritores y artistas a lo largo del mundo por generaciones. Posee cada escuela su historia, pero el tema que atañe aquí es precisamente la del manga. Que hizo el manga en particular para esparcirse en el inundo y unificar en este medio a tantos jóvenes trascendiendo barreras idiomáticas y culturales? Podría ser su potencial narrativo, que es apreciable en cada historia de esta corriente. O quizás la capacidad de dibujo y su propia calidad del conjunto en un todo, lo que hace del manga una forma única de hacer arte. La historia de esta corriente del Noveno Arte tiene sus orígenes en la llegada del budismo a tierras niponas; pues a casi dos siglos de ello, fue realizado el primer dibujo al estilo manga a manos de un monje budista. Esta herencia artística continuó a través del tiempo, hasta donde converge con el arte occidental, que, en vez de desaparecerlo, lo enriquece: le da las herramientas que le hacían falta para aunar fuerzas y entonces reventar en el siglo XX, llegando a todas partes hasta perdurar en vi presente siglo como una corriente silenciosa que va transformando a quienes entren en contacto con él abriendo nuevas posibilidades para la expresión en las artes visuales mediante esta escuela. El primer capítulo incluye todo lo anterior mencionado, uniendo el pasado del manga con su presente, de los que se referirán a mangakas de la talla de Inoue o Urasawa entre otros, quienes han aportado a ampliar el alcance de esta corriente y su aceptación en el mundo del Arte y la sociedad.
"Trabajo de grado sometido a la consideración de la Facultad de Bellas Artes para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Artes Visuales con énfasis en Dibujo y Pintura".-- Página de título.
Keywords: TIRAS COMICAS, HISTORIETAS, ETC. -- JAPON -- HISTORIA; CARICATURAS; DIBUJO JAPONES -- HISTORIA; DIBUJOS ANIMADOS -- ARTE; DIBUJO -- TECNICA; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS