Compendio de historia de Panamá - González Ruiz, Francisco J. (Bbiblioteca de autores panameños; Historia, 2018)
Cuando América Central septentrional era una serie de islas, da comienzo la historia del surgimiento de América Central. se dice que comenzó a formarse como un cinturón de islas volcánicas que dio pasó a la unión de las dos masas continentales, hasta entonces separadas por el llamado canal centroamericano. --