Microorganismos asociados a daños en frutas y vegetales frescos en una planta de procesamiento - Corrales, Anel; Barraza A., Eddy E.; Cambra G., Rodrigo E.; Rodríguez, Ana (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La producción de alimentos a nivel mundial cada año registra un incremento, resultado del incremento de la población y el incremento de la demanda de productos con elevados niveles de inocuidad. Las pérdidas en poscosecha de frutas y vegetales frescos registran incrementos significativos, resultantes de técnicas inadecuadas de almacenamiento e incidencia de microorganismos que reducen su calidad y vida en anaquel, causando pérdidas de hasta 50% en los países en vías de desarrollo. Se realizó la determinación de los microorganismos asociados a frutas y vegetales en una planta de procesamiento de los supermercados Riba-Smith, muestreando treinta especies vegetales. Las muestras fueron analizadas en laboratorio especializado, determinando la incidencia de hongos en un 85% de las muestras, destacándose lase species, Colletotrichum spp, Phytophthora spp, Botrytis sp, Alternaria alternate, Curvuylaria lunata, Sclerotinia sclerotiorum, Rhizoctonia solani, Pestalotiopsis psidii, Guignardia psidii, Ceratocystis sp, Fusicladium sp., Aspergillus niger, Penicillium spp, Cladosporium sp, Rhizopus sp, Fusarium spp y Ceratocystis sp. Los géneros de bacterias identificados y asociados a las anomalías en los productos analizados, incluyeron Pectobacterium sp y Streptomyces scabies; lográndose de igual forma la identificación de una nueva especie de insect como plaga asociada a la mazorcas de maíz nuevo, correspondiente a Euxesta sp. Palabras claves: Microorganismos, poscosecha, anomalías.
"Trabajo de tesis, presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Ciencias Agrícolas, con énfasis en Protección Vegetal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MICROORGANISMOS -- EVALUACION; MICROORGANISMOS FITOPATOGENOS -- IDENTIFICACION; CONTAMINACION DE ALIMENTOS -- PREVENCION; PRODUCTOS AGRICOLAS -- CONTROL DE CALIDAD; CALIDAD DE LOS PRODUCTOS; SEGURIDAD ALIMENTICIA; CONTROL DE ALIMENTOS; FRUTAS -- MANIPULACION; ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRICOLAS; CONSERVACION DE FRUTAS; HONGOS EN LA AGRICULTURA; INDUSTRIAS DE PROCESAMIENTO AGRICOLA; ALIMENTOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS