Los perjuicios patrimoniales de las fianzas de seguro en la contratación pública panameña - Bonilla M., Amílcar Eliécer; Franco Muñoz, Hernando, 1951- (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este trabajo tiene el propósito de demostrar que las garantías de contratos públicos otorgadas por compañías aseguradoras, no representan seguridad de que el Estado pueda hacer efectivo su cobro en caso de incumplimiento del contratista. Pienso que la causante de esta deficiencia en perjuicio del Estado corresponde a la Contraloría General de la República, que ha permitido que las aseguradoras redacten los contratos de las diferentes garantías de cumplimiento en la cual desarrollan un mínimo de tres páginas llenas de condiciones en las que ellas no responden. Las garantías bancarias solo señalan las partes, cantidad y hasta que se cumpla la obligación sin ninguna condición que no sea la de pagar en caso de incumplimiento del contratista. De igual forma son garantías efectivas los títulos valores del Estado, las hipotecarias, cheques certificados a favor del Estado o dineros efectivos. Este es el problema que no tiene solución actual al ser cómplice la Contraloría General de la República al no proteger por los intereses públicos. Sino que permite a las aseguradoras obtener dinero de las entidades públicas sin hacerse responsables efectivos en caso de incumplimiento por parte del contratista.
"Trabajo de graduación presentada como uno de los requisitos para optar por el grado de Magíster en Derecho Público con énfasis en Responsabilidad Pátrimonial". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CONTRATOS PUBLICOS -- PANAMA; INVESTIGACIONES Y CONTRATOS PUBLICOS; CONTRATOS ADMINISTRATIVOS; DAÑOS Y PERJUICIOS; SEGUROS DE FIANZAS; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS