Políticas estatales que inciden en la exclusión social y desigualdad en las familias que habitan en el asentamiento informal Unión de Azuero, Chepo : propuesta de programa - Rodríguez Escobar, Bella María
Esta investigación hace un análisis exhaustivo y reflexión sobre un problema grave complejo cuya causa principal es la pobreza de la familia y las escasas oportunidades de una vivienda en el mercado formal de vivienda: "los asentamientos informales". Se trata de un conflicto al que concurren los intereses de los propietarios de tierras, las necesidades de las familias que invaden y el Estado, responsable de definir las políticas públicas, planificar, prevenir y hacer cumplir la ley. Problema éste, que data desde la década de los 4 en nuestra ciudad, cuando se dan las primeras invasiones de tierra en el sector de Loma La Pava, donde hoy se encuentra Plaza Edison y que actualmente se hace más grave. Específicamente nos centramos en el corregimiento de Chepo, que no escapa de esta realidad, ya que es una de las zonas de mayor concentración de asentamientos informales en la ciudad de Panamá. Esta investigación consta de cuatro (4) capítulos, el primer capítulo desarrolla las bases fundamentales de la investigación, en donde se definen planteamiento del problema, justificación, antecedentes, objetivos y metodología de la investigación). En el segundo capítulo desarrollamos todo lo concerniente al marco teórico conceptual, por cuanto este cumple la función de dar los soportes teóricos indispensables para abordar el problema y darle la solución. Desarrollamos un sistema coherente de conceptos. Teorías, postulados y definiciones concernientes a los asentamientos informales. En el tercer capítulo mucho más específico, entramos al análisis de los datos, abordamos las políticas gubernamentales al respecto y las comparamos con los resultados del instrumento de medición y finalmente en el IV capítulo establecer lineamientos estratégicos hacia una propuesta de intervención en el área de estudio. Los aportes a este proyecto es que las mujeres desarrollen sus conocimientos y habilidades e insertarlas en el mundo laboral, buscando resultados e interés de cada participante que obtenga un buen desarrollo e independencia.