Propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de Soná cabecera, distrito de Soná, provincia de Veraguas - Díaz Sánchez, Allan Anthony; De León Q., Mario Julio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Esta investigación presentará una propuesta para un plan de Ordenamiento Territorial del corregimiento de Soná cabecera, distrito de Soná, provincia de Veraguas, con la finalidad de diseñar un documento investigativo adecuado a la realidad del área, el mismo permitirá un estudio eficiente que conllevará a un análisis prospectivo que promuevan el desarrollo y la buena utilización de sus recursos en beneficio de la población. Para lograr esta propuesta de ordenamiento territorial del corregimiento de Soná, primero se realizó un estudio de los diversos subsistemas tales como: biogeográficos, sociales, económicos y espacial de la región para así obtener una base que nos conduzca al resultado deseado; con ello, se obtuvo una visión real del área de estudio y sus respectivos datos cuantitativos y cualitativos. Los objetivos que guiarán esta investigación serán los siguientes. Evaluar una propuesta de ordenamiento territorial que contribuya a la buena planificación del uso del suelo y de la tierra en el corregimiento de Soná. Elaborar una propuesta de zonificación para el área de estudio. Diagnosticar los aspectos más importantes de los subsistemas: biogeográficos, social, económico y espacial del corregimiento de Soná cabecera. Analizar el uso actual del suelo, cobertura vegetal, áreas de conflictos del corregimiento de Soná y compararla con la nueva propuesta del uso actual y diseñar una propuesta de Ordenamiento Territorial con el desarrollo de programas y proyectos a implementar y los posibles escenarios a desarrollar. De igual manera se plantea la hipótesis de trabajo relacionada al uso desordenado y desarticulado del suelo del corregimiento de Soná, el cual está asociado a la ausencia de un plan de ordenamiento territorial. El diseño de la investigación es de tipo no experimental y descriptiva. Asimismo, se presenta una bibliografía completa que apoyará esta investigación.
"Trabajo de grado para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; USO DE LA TIERRA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ZONIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SONA (SONA, VERAGUAS, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS