Identificación de variantes del gen KRAS asociadas a cáncer colorrectal en la población panameña - Adames Crespo, Astrid R.; Olmedo Pimentel, Yaribeth (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El Cáncer colorrectal (CCR) es la 3ra neoplasia más común en el mundo. En Panamá, el CCR ocupa el 4to lugar de incidencia atendido en el Instituto Oncológico Nacional (ION). La tasa de cáncer por cada 100 mil habitantes en Panamá se incrementó de 8.3 a 8.8 en los últimos tres años. La vía de señalización del Receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR) ha sido el centro del desarrollo de nuevas dianas moleculares, ya que se sobreexpresa en el 80% de los casos de CCR. Cetuximab. es un anticuerpo monoclonal que se une específicamente al EGFR bloqueando su fosforilación con una actividad efectiva como terapia de primera y segunda línea para el Cáncer colorrectal metastásico (CCRm), solo o en combinación con terapia tradicional. El gen KRAS (Kirsten rat sarcoma viral oncogene) codifica una proteína implicada en la transducción de señales activada por EGFR. KRAS pierde la actividad GTPasa (Guanosin trifosfatasa) al estar mutado el gen (principalmente en codones 12 y 13 del exón 2), que conlleva a una pérdida de la regulación de la proliferación celular y a la trasformación tumoral del tejido. Se realizó un estudio para detectar las mutaciones más frecuentes en el gen KRAS, en una población total de 118 pacientes, provenientes del ION, con diagnóstico de CCRm. y un promedio de edad de 63 años. Se evaluaron 7 mutaciones, en los codones 12 y 13 del exón 2 del gen KRAS, en ADN extraído de muestras de tejido de resección tumoral embebidos en parafina. La detección de mutaciones se realizó mediante PCR en tiempo real usando el KRAS RGQ PCR Kit. Se detectaron mutaciones en el gen KRAS en 43 pacientes (36.75%), siendo la mutación más frecuentes Glyl2Asp (7.69%). El 16.95% de los pacientes estudiados eran menores de 50 años. La frecuencia de mutaciones encontradas en este trabajo es similar a algunas de las reportadas a nivel mundial y su detección utilizando la técnica de PCR en Tiempo Real es una herramienta valiosa como parámetro pronóstico en el CCRm y para el direccionamiento del tratamiento.
"Como requisito para optar por el título de Maestría en Ciencias Biológicas con especialización en Genética y Biología Molecular". -- Página de título.
En-UP RID
Keywords: ONCOGENES RAS -- IDENTIFICACION; VARIACION GENETICA; GENES SUPRESORES DE TUMOR; TRANSFORMACION CELULAR; CANCER -- ASPECTOS GENETICOS; NEOPLASMAS COLORRECTALES -- GENETICA; ENFERMEDADES DEL COLON -- PREVENCION; ENFERMEDADES DEL RECTO -- PREVENCION