Guía metodológica para la implementación de la técnica básica del ballet clásico en los ballets folklóricos panameños - Santamaría, Esteban; Menacho Camarena, Cristina Marie; Solano Morales, José Reynaldo (Panamá : Universidad, 2017)
Objetivos Generales: Dar a conocer las ventajas y los beneficios técnicos del ballet clásico en la preparación física de un bailarín folklórico. Aplicar las técnicas del ballet clásico a los pasos fundamentales del folklore panameño. Desarrollar una guía metodológica para la aplicación de las técnicas del ballet clásico para la creación de Ballet Folklóricos panameños. Objetivos Específicos: Sensibilizar a los directores y bailarines de grupos folklóricos panameños, de las ventajas y beneficios de implementar las técnicas del ballet clásico a su preparación física. Enseñar las guías metodológicas de las técnicas del ballet clásico a través de seis (6) módulos del MSM para la aplicación en los pasos fundamentales de los bailes y danzas folklóricas en Panamá en una población seleccionada. Orientar en los procesos creativos, la implementación de las técnicas del ballet clásico aprendidas en el MSM para la creación de agrupaciones panameñas denominadas Ballets Folklóricos. Señalar las diferencias entre los términos y su aplicación de Proyección Folklórica, Proyección Folklórica Artística y Ballet Folklórico. Presentar los resultados de la implementación del MSM en dos expresiones del repertorio folklórico panameño: El pasillo "Brisas Mesanas" y Danza de Diablos de Espejos de Escobal.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danza con énfasis en Ballet Clásico, Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danza con énfasis en Danzas Folklóricas y de la Etnia Nacional".-- Página de título.
Keywords: DANZAS POPULARES Y NACIONALES PANAMEÑAS -- ENSEÑANZA -- METODOS; BALLET -- ENSEÑANZA -- TECNICA; DANZA EN EL ARTE; BALLET EN EL ARTE; ESTETICA DEL MOVIMIENTO; FOLCLOR -- PANAMA; IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS