Historia y desarrollo de la música religiosa cristiana católica en Penonomé - Salazar Hernández, Juan Erasmo
El presente Trabajo de Investigación consiste en ofrecer la más clara expresión popular (religiosa, cristiana católica) de un pueblo como lo es Penonomé en donde el desarrollo de sus diversas expresiones del lenguaje musical religioso, destaca un caudal de la sensibilidad con un agudo saber musical que encuentra a través de las diversas épocas en la música, ese medio de expresión que sería la más rica transmisión de emociones y manifestaciones, cualidades impredecibles que llevan a la reflexión sobre Penonomé una ciudad con un gran legado histórico musical y una labor creadora con acento propio y con la visión, vitalidad y natural que espontáneamente a través de las distintas creaciones han logrado la más pura expresión de plasmar de generación en generación todas las creaciones y celebraciones surgidas naturalmente de la gran producción musical religiosa que se ha logrado cultivar y que merece un lugar en la historia, en donde todas estas manifestaciones extraídas verbalmente sean la fuente inagotable de sabores culturales de las pasadas y futuras generaciones dejando plasmado todos los elementos corales religiosos y sus celebraciones católicas que a la fecha merecen por su gran magnitud socio cultural, estar dotados de ese sello con la enérgica visión y colorido que Penonomé ofrece como legado y sendero de un gran desarrollo y expresión cultural.