Escuela para padres y madres de familia, como alternativa de formación familiar, en el aprendizaje desarrollador de los estudiantes del nivel medio - Pimentel Campos, Wilfredo; Guerra V., Silvia J. (Herrera, Panamá : Centro regional Universitario de Azuero, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La investigación que se presenta, constituye un estudio que valora, un programa educativo creado, por el Ministerio de Educación, el cual es d Programa Escuela para Padres y Madres de Familia, considerando su influencia en el objetivo fundamental de la educación, que es el aprendizaje de los estudiantes, con especial atención, al aprendizaje desarrollador en los estudiantes del nivel medio. Se plantea el problema de la investigación, a través de interrogantes, que conllevan e invitan, al interés por el desarrollo del estudio, resaltando la importancia de la temática, en la educación de la región. Se conceptualiza las variables de la investigación en el marco teórico, las cuales son: Programa Escuela para padres, dirigido a la formación familiar, en el que se destaca dentro del papel del padre de familia, su responsabilidad social, en la mejor toma de decisiones y la segunda variable, la cual es aprendizaje desarrollador, considerando la misma, como aquella que garantiza la apropiación activa y creadora de la cultura, propiciando en el estudiante, un desarrollo de su auto-perfeccionamiento constante, de su autonomía y autodeterminación, en íntima conexión con los necesarios procesos de socialización, compromiso y responsabilidad social. La metodología que se utiliza en la investigación presenta un enfoque mixto, por la naturaleza y hallazgos del estudio, con un alcance descriptivo, en la cual se describe los fenómenos objetos de estudio, evaluativo, en cuanto a la valoración de un programa educativo, según la función de su creación, con un diseño no experimental, en el cual se observa los fenómenos tal corno se encuentran en su contexto natural y es fenomenológica, en cuanto a las experiencias de individuos sobre el fenómeno de estudio. La población objeto de estudio, lo representa el colegio Rafael Quintero Villarreal, del cual se considera directivos, docentes, padres de familia y estudiantes. Para la selección de la muestra se utiliza fórmulas de datos finitos, se establece parámetros y además un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se analiza los resultados, obtenidos de la aplicación de los instrumentos, los cuales son motivo para la emisión de juicios de valor, en el mejoramiento de este valioso programa escolar.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Magíster en métodos de investigación y evaluación educativa". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PADRES E HIJOS -- PANAMA; HOGAR Y ESCUELA; DISCIPLINA ESCOLAR; EDUCACION PARA LA VIDA FAMILIAR; ESTUDIANTES DE EDUCACION MEDIA -- RELACIONES FAMILIARES; FAMILIA -- INFLUENCIA -- PANAMA