Factores que inciden en la cobertura de vacunación de influenza en la embarazada en la maternidad del Hospital Nicolás Solano 2017 - Pinto, Dalys; Flores de Bishop, Carmen (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Factores que inciden en la cobertura de vacunación de influenza en la embarazada en la Maternidad del Hospital Nicolás Solano 2017." Objetivo: Conocer los factores que inciden en la cobertura de vacunación de influenza en la embarazada que acuden al parto en la Maternidad de] Hospital Nicolás Solano 207. Material y Métodos: Estudio Descriptivo, Prospectivo y Correlacional. Se realizaron 168 entrevistas a las puérperas hospitalizadas en la sala de la Maternidad del Hospital Nicolás Solano que fueron seleccionadas al azar mediante tómbola. La hipótesis buscó relacionar la cobertura de vacunación de influenza con las características de la embarazada, servicio de vacunación y conocimiento y actitudes del personal de salud. Para la tabulación de la información se utilizó una base de datos en EPI INFO versión 7.0. Para eI análisis del comportamiento de las variables se utilizaron medidas estadísticas, mediante ci programa de EXCEL tales como: distribución de frecuencia, porcentaje y medidas de tendencia Central. La identificación de los factores de riesgo se hizo a través del cálculo de la razón de productos cruzados (OR) en una tabla 2x2 o tetracórica. Además, se utilizó la prueba de significancia estadística de Chi cuadrado(X2) con un 95% de confianza y un 5% de error. Para medir la representatividad de la muestra se utilizó la prueba estadística, Intervalo de Confianza (IC), con un 95% de certeza. Resultados: Se demostró estadísticamente que existe asociación entre el conocimiento que posee la embarazada y la aplicación de la vacuna de influenza durante el embarazo ORH5.79 IC (2.88-86.4) X2 =16.5 y una p0.000.Si algún personal de salud no le ofreció la vacuna de influenza a la embarazada 0R96.2, IC (12.5-738.09), X257.4 y una p0.000 y la accesibilidad a los servicios de salud (transporte/taxi) y la vacunación de influenza durante el embarazo OR266, IC (1.15-6.16) X2=5.52 y una p=0.01. Conclusión: Las embarazadas y el personal de salud necesitan obtener más información sobre la seguridad y eficacia de la vacuna de influenza para promover la vacuna y aumentar así la cobertura de embarazadas vacunadas. Palabras claves: embarazada, cobertura de vacunación, vacuna de influenza.
"Tesis presentada como requisito para optar por el título de Maestría en Epidemiología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: VACUNA CONTRA LA INFLUENZA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- ESTADISTICAS; GRIPE -- PREVENCION -- PANAMA; CUIDADO PRENATAL; EMBARAZO; PROGRAMAS DE INMUNIZACION -- PANAMA; CONTROL DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES; SERVICIOS DE SALUD MATERNA -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EPIDEMIOLOGIA -- INVESTIGACIONES; ENFERMERIA DE SALUD PUBLICA; ENFERMERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS