El problema de la desobediencia civil en teoría de la justicia de John Rawls - Pineda Camargo, Toribio; Díaz Montilla, Francisco Nelson (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Objetivos: En correspondencia con lo anterior, el objetivo general que nos hemos planteado en esta investigación es fundamentalmente: analizar la propuesta rawlsiana de la desobediencia civil como una teoría normativa dentro del marco constitucional; para ello, es conveniente previa y necesariamente, (1) explicar el concepto de desobediencia Civil en John Rawls, (u) describir y diferenciar la desobediencia civil de otras formas de protesta, (iii) comparar la desobediencia civil con la objeción de conciencia, (iv) justificar la desobediencia civil en John Rawls. (v) relacionar los conceptos 'sociedad bien ordenada' y 'desobediencia civil, (vi) reflexionar sobre la sociedad civil en el marco de la teoría rawlsiana, (vii) categorizar la desobediencia civil como una acción de racionalidad pública, (viii) justificar la desobediencia civil como un recurso legitimador de la democracia. En consonancia con lo establecido en el apartado anterior, los objetivos específicos aquí enunciados se desarrollaran en el siguiente orden: (i) explicar el concepto de desobediencia Civil en John Rawls, (ii) describir y diferenciar la desobediencia civil de otras formas de protesta, (iii) comparar la desobediencia civil con la objeción de conciencia, (iv) justificar la desobediencia civil en John Rawls, serán explicado en el capítulo 2, pp. 31-64; seguido, los objetivos, (v) relacionar los conceptos sociedad bien ordenada y desobediencia civil, (vi) reflexionar sobre la sociedad civil en el marco de la teoría rawlsiana, serán desarrollados en el capítulo 3, pp. 65-85 y finalmente, en el capítulo 4 se desarrollaran los siguientes objetivos, (vii) categorizar la desobediencia civil como una acción de racionalidad pública, (viii) justificar la desobediencia civil como un recurso legitimador de la democracia.
En: UP-RID
Keywords: RAWLS, JOHN, -- 1921-2002. -- CRITICA E INTERPRETACION; JUSTICIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; TEORIA DEL DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RESISTENCIA CIVIL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; IGUALDAD ANTE LA LEY