Estilos de aprendizaje en los estudiantes de la Maestría en Currículum : promociones 2006-2015 ICASE Universidad de Panamá - Cedeño, Iris
Esta investigación se realiza para establecer la presencia de diversos estilos de aprendizaje en las tres generaciones de estudiantes de la Maestra̕ en Currículum del ICASE de la Universidad de Panamá durante el periodo 2006-2015. Este estudio es de tipo descriptivo realizado con una población̤ de 51 participantes de las tres promociones de la Maestría en Currículum del ICASE 2009 - 2014, Universidad de Panamá, utilizando el instrumento sobre los estilos de aprendizaje elaborado por Alonso, Gallego y Honey (1994) conformado por 80 ítems distribuidos en forma homogénea entre los estilos: Activo, Teórico, Práctico y Reflexivo. Se confirma la presencia de los cuatro estilos de aprendizaje en las tres promociones con mayor representación de los estilos Teórico y Reflexivo en una proporción de 94% y 86% considerados los datos agrupados en la escala desde moderado a muy alta. El cuestionario sobre los estilos de aprendizaje es un instrumento útil para diagnosticar las preferencias en las formas de aprender de los estudiantes. En las tres promociones de la Maestría en Currículum se aprecian diferencias a lo interno de cada una, y considerados globalmente, a la vez que evidenció que ninguno de los estilos se presentó d̤e modo absoluto. Esto significa que la mayoría de los estudiantes puede utilizar diferentes estilos de aprendizaje, por lo que este conocimiento sirve para que los profesores de los programas de maestra̕ elaboren configuraciones didácticas que atiendan los diferentes estilos ofreciendo así una gama de oportunidades para desarrollar los estilos activo y pragmático. Palabras Clave: Estilos de Aprendizaje, Currículum Estrategias didácticas.