La mejoranera, instrumento folklórico panameño de las regiones de Santa Fe de Veraguas y Ocú de Herrera : manual técnico para su fabricación y conservación - Chavarría Nieto, Gabriel Gertrudis; Rosales Urriola, Rolando Rodolfo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La Mejoranera, instrumento folklórico panameño de las regiones de Santa Fe de Veraguas y Ocú de Herrera. Manual técnico para su fabricación y conservación es una investigación cuyo objetivo es conocer la mejoranera en su diseño original tradicional mediante la descripción de las técnicas usadas por los artesanos para su construcción. Mediante la revisión bibliográfica y las entrevistas realizadas a dos artesanos, Orlando Rodríguez y Juvencio Rodríguez, se obtuvo la información para proponer un manual técnico, para la confección y conservación del diseño original de la mejoranera, respetando las particularidades de cada región. El análisis de los datos proporcionó valiosas conclusiones sobre las coincidencias y diferencias entre las técnicas y diseños de las dos regiones representadas por los artesanos, quienes, aunque utilicen técnicas diferentes, admiten defender lo tradicional, conservando la esencia de la tradición cultural de la mejoranera panameña. Palabras clave: mejoranera, artesano, patrimonio cultural, tradición, manual técnico, diseño original, generaciones futuras, técnicas tradicionales.
"Tesis de grado por el título de Magister en Música". --Página de título
En: UP- RID
Keywords: MEJORANERA (INSTRUMENTO MUSICAL) -- DISEÑO -- PANAMA; INSTRUMENTOS DE CUERDA -- DISEÑO -- PANAMA; INSTRUMENTOS MUSICALES PANAMEÑOS; PATRIMONIO CULTURAL -- PANAMA; FOLCLOR -- PANAMA; ARTESANOS -- PANAMA; MUSICA FOLCLORICA PANAMEÑA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS