Leer para recrearse y no por obligación : propuesta metodológica para la motivación y comprensión lectora - Rivas, Doris
Los niveles de estudio superior en nuestro país son dirigidos por la Universidad de Panamá que a través de la Vicerrectoría Académica Dirección General de Admisión aplica pruebas de capacidades académicas y generales a los estudiantes que desean ingresar a esta institución para evaluar el dominio de las competencias lectoras, sin embargo se ha dado un aumento en la cantidad de reprobados. Los psicólogos de la institución concluyen que los aspirantes tienen deficiencias en la lectura-comprensión y la lógica-matemática. En ese sentido adquiere relevancia el estudio, Leer para recrearse y no por obligación: Propuesta metodológica para la motivación y comprensión lectora. La teoría que se aplicará es de corte constructivista y social, además la del aprendizaje significativo de Ausubel: el individuo relaciona los conocimientos previos y le da significado a aquellos que tienen relevancia, también los estudios de Isabel Solé: la lectura es un proceso complejo que considera los recursos cognitivos para establecer anticipaciones sobre el contenido del texto y se fija en esta para verificarla. Además de las estrategias de motivación, predicción e inferencia en el desarrollo de la comprensión lectora para que el estudiante realice resúmenes, síntesis, jerarquización, y que manipule la información al discriminar, seleccionar, criticar y valorar un texto literario o no literario.