Impacto en la calidad de vida del Programa Techos de Esperanza, de 78 familias residentes en el corregimiento de Lídice, distrito de Capira - Medina Q., Saily
El objetivo general de esta investigación es evaluar el impacto del programa Techos de Esperanza para el bienestar de 78 familias que fueron beneficiadas con el mismo. En primer lugar, la investigación busca profundizar en el conocimiento tanto de las características generales, demográficas, sociales y económicas de las familias beneficiadas, así como en las características y modo del uso de las viviendas. Este análisis permitirá también determinar la efectividad de la focalización del programa, es decir, en qué medida atiende o no a los beneficiarios previstos. Motivó la investigación la relación del tema con la especialidad en la intervención familiar y nuestra experiencia como trabajadora social del Ministerio de Vivienda y Ordenamiento Territorial (MIVIOT). Específicamente el contacto permanente con las 78 familias beneficiadas con el programa Techos de Esperanza y la inquietud que manifestaban algunas de ellas respecto a ciertos problemas de infraestructura. En función de los objetivos planteados, la investigación se desarrolló dentro del marco del diseño exploratorio descriptivo. La población del estudio estuvo constituida por el universo de las familias beneficiadas con dicho programa: 78 familias. La investigación está organizada en cuatros (4) capítulos. El primer capítulo es sobre los aspectos metodológicos de la investigación, El segundo capítulo abarca todo el marco teórico sobre el tema investigado. El tercer capítulo es el análisis de los datos e interpretación. El proceso de recolección de datos se realizó desde dos perspectivas de análisis, una entrevista de línea base y la aplicación de la técnica de grupo focal que apunta a la indagación e interpretación de fenómenos ocultos a la observación del hecho, con el propósito de proveer una visión más comprensiva de los efectos en el bienestar a las familias beneficiarias del programa social Techos de Esperanza, y que posteriormente fueron tabuladas y los hallazgos fueron presentados en cuadros estadísticos y gráficos. El cuarto y último capítulo contiene los lineamientos estratégicos hacia un reforzamiento del programa social Techos de Esperanza Panamá.