Dinámica poblacional y procesos de asimilación cultural del grupo étnico Ngäbe de las comunidades de Lajero, como línea base para proyectos sociales - Rodriguez Solís, Jackeline Maribel
Investigación de campo que busca describir los procesos de dinámicas poblaciones de unos de los pueblos indígenas con mayor número de población del país, se seleccionó el corregimiento de Lajero ubicado al sur este de la comarca Ngäbe, con una extensión de 199 Km2. Este puebIo indígena, enmarca una gran riqueza geográfica y cultura, pero también un pueblo empobrecido con muchas carencias que lo llevan a moverse a otros lugares de la región del país en busca de una mejor calidad de vida. Es por ello que se ve necesario exponer la realidad que viven este pueblo. Esta investigación busca destacar aspectos no sólo físicos geográficos, los cuales la comarca Ngäbe se distingue por poseer un relieve en que la naturaleza ígnea hace alarde de una inmensa belleza; sino de exponer a través de una muestra las principales percepciones en cuanto a movilidad humana se refiere. En las conclusiones se podrá analizar y constatar datos que interactúan no sólo con as dinámicas poblacionales, sino con proceso de transculturización e interculturalidad.