Determinación de marcadores moleculares asociados a resistencia a antibióticos en cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas en el Hospital del Niño de la República de Panamá - Sambrano M., Héctor M.
Para el estudio de las cepas de Pseudomonas acruginosa se utilizaron 54 muestras suministradas por el Laboratorio de Microbiología del Hospital del Niño. Contamos con 20 cepas resistentes a más de dos antibióticos (consideramos los intermediaros como resistentes). Los análisis del MIC se llevaron a cabo en el Hospital del Niño y la genotipificación de los marcadores moleculares en la Universidad de Panamá. El 48% de las cepas estudiadas presentaron resistencia a piperaciclina, 16% a imipenen y meropenem. El gen TEM fue detectado por PCR en 22 de las cepas estudiadas, mientras que el gen CTX-M en una cepa. No se detectó en ninguna cepa el gen SHV. De los receptores de pioverdina el más frecuente fue el tipo FpvAffl. De la bomba de eDujo el 73% de las cepas presentaron los 3 genes estudiados (mexA, mexB y mexR). Se observaron cepas que donde no se detectó todos los genes, así que, podríamos decir que tienen otro mecanismo de resistencia que no es a través de estas bombas, ya que no sería funcional.