Determinación de marcadores moleculares asociados a resistencia a antibióticos en cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas en el Hospital del Niño de la República de Panamá - Sambrano M., Héctor M.; Sánchez de Chial, Magaly (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Para el estudio de las cepas de Pseudomonas acruginosa se utilizaron 54 muestras suministradas por el Laboratorio de Microbiología del Hospital del Niño. Contamos con 20 cepas resistentes a más de dos antibióticos (consideramos los intermediaros como resistentes). Los análisis del MIC se llevaron a cabo en el Hospital del Niño y la genotipificación de los marcadores moleculares en la Universidad de Panamá. El 48% de las cepas estudiadas presentaron resistencia a piperaciclina, 16% a imipenen y meropenem. El gen TEM fue detectado por PCR en 22 de las cepas estudiadas, mientras que el gen CTX-M en una cepa. No se detectó en ninguna cepa el gen SHV. De los receptores de pioverdina el más frecuente fue el tipo FpvAffl. De la bomba de eDujo el 73% de las cepas presentaron los 3 genes estudiados (mexA, mexB y mexR). Se observaron cepas que donde no se detectó todos los genes, así que, podríamos decir que tienen otro mecanismo de resistencia que no es a través de estas bombas, ya que no sería funcional.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Maestría en Cencias Biológicas con énfasis en Genética y Biología Molecular". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BACTERIAS GRAMNEGATIVAS -- INVESTIGACIONES; MARCADORES GENETICOS; ADN; PSEUDOMONADACEAE -- PANAMA; PSEUDOMONADALES -- PANAMA; RESISTENCIA A DROGAS EN MICROORGANISMOS -- ASPECTOS GENETICOS; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; ANTIBIOTICOS LACTAMICOS; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PREVENCION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS