La didáctica de los docentes y el fortalecimiento del aprendizaje en la narrativa de los estudiantes en el nivel superior - Gómez S., Angel; King Colman, Victoriano (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este trabajo de investigación se titula Estrategias didácticas a través de la narrativa para el fortalecimiento del aprendizaje de los estudiantes en nivel superior. Tiene como propósito conocer las diversas estrategias del proceso de enseñanza- aprendizaje que emplean los docentes de la licenciatura en Español para lograr nuevos enfoques que permitan asumir una metodología activa y participativa, que facilite la construcción significativa del conocimiento y ayudar a desarrollar actitudes críticas y creativas que favorezcan el aprendizaje de los estudiantes. Siempre como resultado de una planificación eficaz que contribuya a dinamizar el trabajo de los estudiantes. El estudio se sitúa en el ámbito de la investigación cualitativa y descriptiva; que permita percibir con mayor concisión la realidad en el contexto educativo en el cual se encuentran los sujetos estudiantes. Se evidencia que los docentes emplean diferentes estrategias didácticas y evaluaciones a partir de enfoques diversos. Principalmente aquellos enfoques orientados hacia el constructivismo durante el acto didáctico, un criterio no compartido por los estudiantes. Porque enfatiza en el lenguaje oral, dialogado, uno de pizarra y heteroevaluación y la evaluación sumativa. Ante estas consideraciones, se presenta como propuesta un seminario-Taller, Estrategias didácticas para el fortalecimiento del aprendizaje de los estudiantes en el nivel superior, el cual será sometido a aprobación de las autoridades para su implementación. Palabras claves: estrategias didácticas, enfoques, metodología, heteroevaluación, evaluación sumativa, constructivismo, proceso enseñanza -aprendizaje.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración de la Universidad de Panamá, para optar el título de Magíster en Lengua Española y Literatura a Nivel Superior". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: METODOS DE ENSEÑANZA; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA; PLANIFICACION EDUCATIVA -- METODOLOGIA; NARRACION (RETORICA -- ENSEÑANZA -- METODOS; APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; COMPETENCIA EN EDUCACION; COMUNICACION EN EDUCACION; CONSTRUCTIVISMO (EDUCACION); EDUCACION SUPERIOR; RELACIONES MAESTRO-ESTUDIANTE; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS