Modelo estadístico para estimar la precipitación pluvial sobre la cuenca del Río Chiriquí, periodo 1972-2016 - Saldaña Rivera, Julio Javier (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
En esta investigación se logra crear un modelo estadístico que se ajusten a Los registros históricos mensuales de La precipitación pluvial sobre la zona alta y baja de La cuenca del río Chiriquí con La aplicación de La metodología Box - Jenkins; por consiguiente, la investigación se ajusta a un estudio de tipo longitudinal no experimental, y se le considera de tipo longitudinal de tendencia con un enfoque retrospectivo a Lo Largo de los meses en la cuenca del río Chiriquí ya ocurridos. Es por ello que, el estudio se concentra en las estaciones meteorológicas que poseen Los registros completos de manera mensual con 44 registros anuales de La zona alta y baja de la cuenca del río Chiriquí, ubicada en la provincia de Chiriquí, República de Panamá. Además, se realizaron dos tipos de análisis estadísticos, que corresponden al análisis descriptivo y el análisis inferencial de los datos; con éste último, se desarrolla una clara percepción científica del comportamiento, como la tendencia y estacionalidad que predomina en la precipitación pluvial sobre la cuenca del río Chiriquí, desde su pasado, presente y futuro, logrando así, beneficiar y prevenir posibles desastres al sector agricultor, ganadero y energético, al igual que empresas hidroeléctricas, meteorológicas y otras instituciones. La mejor estructura que logra modelar la variable precipitación pluvial fue el modelo autorregresivo integral de media móvil estacional multiplicativo (SARIMA). El modelo ARIMA(2,1,2)(2,1,1)12 para la estación Finca Lérida y ARIMA(2, 1, 1)(2, 1,1)12 para la estación David, fueron utilizados para predecir la precipitación pluvial del primer cuatrimestre del año 2016, en cada una de las diferentes estaciones ubicadas en La cuenca del río Chiriquí; obteniendo un porcentaje de error medio absoluto de 34,87% para La estación Finca Lérida y 29,09% para La estación David.
"Informe de Proyecto de Intervención". -- Página de título.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Estadística Aplicada". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PRECIPITACION PLUVIAL -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- ESTADISTICAS; PRECIPITACION PLUVIAL -- MEDICIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); PLUVIOMETRIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MEDIO AMBIENTE -- MEDICIONES; ANALISIS DE SERIES DE TIEMPO -- MODELOS MATEMATICOS; MODELOS DE BOX-JENKIS -- METODOLOGIA; PRECIPITACION ATMOSFERICA -- MEDICION; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ESTADISTICA MATEMATICA