Terapia racional emotiva conductual para ansiedad y sindrome de Burnout en cuidadores de niños y adolescentes con cáncer, que asisten a FANLYC - Martínez Alonzo, Jestanni Mahel
En la presente investigación se valoró el efecto de la terapia Racional Emotiva Conductual en la disminución de la ansiedad y del nivel del burnout en cuidadores de pacientes con diagnóstico de cáncer de FANLYC. La muestra estuvo conformada por 6 cuidadores en con un rango de edad entre 20 y 60 años. El cual se le evaluó a través del inventario de ansiedad estado (IDARE), inventario de Burnout de Maslach y Jackson. El estudio abordado fue de tipo explicativo de tipo píe experimental con píe test y pos test y un solo grupo, y la selección de la muestra fue no probabilístico de tipo intencional o por conveniencia. El programa terapéutico utilizado tuvo una duró 10 sesiones que se trabajaron de manera grupal, la primera se realizó una entrevista clínica y la aplicación del pre test; de la sesión 2-9 se realizaron las intervenciones terapéuticas con una duración de una hora aproximadamente por sesión. Y en la última sesión se realizó la aplicación del post test.