Propuesta para un plan de ordenamiento territorial para el Corregimiento Edwin Fábrega, Distrito de Santiago, Provincia de Veraguas - Cerrud Martínez, Migdalia
El estudio titulado propuesta de ordenamiento territorial para el Corregimiento Edwin Fábrega, propone analizar las características físicas, sociales, económicas y espaciales del área; con la finalidad de aportar un documento inédito que contribuya a que el desarrollo futuro del corregimiento en armonía con la utilización adecuada de los recursos naturales y sirva de base para la planificación y ejecución de proyectos por parte de autoridades y moradores de este espacio geográfico. Además, esta propuesta para el corregimiento Edwin Fábrega permitirá a la población en general crecer equitativamente y en beneficio de los diferentes sectores de la sociedad, por lo que contribuye se dé el uso adecuado del suelo para la construcción de las infraestructuras necesarias lo que permitirá tener acceso a los diferentes servicios básicos necesarios para que una comunidad se desarrolle en armonía con el medio ambiente. A la vez ayudar a dar respuesta a los diferentes problemas que en la actualidad presenta el área en estudio. Para desarrollar este trabajo investigativo se parte de un diagnóstico del área, entrevista a autoridades y miembros de la comunidad, así como un trabajo de campo apoyado con la utilización de material cartográfico y estadístico que permitirá sustentar la realidad del corregimiento. Y así poder brindar la información necesaria y oportuna a las autoridades encargadas de hacer posible la gestión de proyectos y programas para el desarrollo del corregimiento. Finalmente se presenta la propuesta de ordenamiento territorial producto del análisis del uso del suelo y determinando las áreas más apropiada para el desarrollo óptimo del área que beneficio a los pobladores.