Estudio investigativo de una educación continua en reducción de riesgo de desastres en el Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - Castro M., Rolando Antonio
El siguiente tema de investigación aborda la actual problemática a nivel universitario con respecto a la Gestión Integral de Reducción de Riesgos de Desastre en el Centro Regional Universitario de Panamá Oeste; para la misma se ha desarrollado desde el enfoque de una Educación Continua en Reducción de Riesgo de Desastre. De igual manera con este enfoque sobre la educación continua de Reducción de Riesgo de Desastre, estamos aumentando las resiliencia de nuestra casa de estudio a nivel superior. Se especifican los aspectos generales de la investigación como los antecedentes internacionales y nacionales; planteamiento del problema, la justificación con su respectiva importancia desde los diferentes puntos de vista con sus causas y efectos para el desarrollo sostenible de un país. Se logra determinar las variables dependientes e independientes donde se define por el título de este tema investigativo. Se ha relacionado con las políticas internacionales que deben tener todas las universidades que conforman el consejo universitario centroamericano y del proyecto PRIDCA: Programa Universitario para la Reducción del Riesgo de Desastres y Adaptación al Cambio Climático; como parte del aumento de las resiliencias y cambios curriculares a nivel superior. Entre los cambios curriculares se incluyen: crear una materia de Desastres Naturales y Adaptación al Cambio Climático en cada una de las carreras que se dicten en las universidades. Esta investigación es de carácter descriptivo en su diseño, ya que se describe cada fenómeno que aquí se presenta para su análisis. La muestra está compuesta por 30 docentes de las diferentes facultades del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste. Los resultados se presentan por medio de cuadros analíticos y gráficos para su mayor comprensión. Se finaliza con las conclusiones recolectadas a través de los cuadros cuantitativos, las recomendaciones según los datos obtenidos de los resultados de los cuadros y la bibliografía que se ha obtenido durante el desarrollo de la investigación.