La calidad docente de los profesores de Derecho marítimo de la Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas y las estrategias didácticas que se aplican en dicha asignatura - Mosquera Thorne, Margareth Jazmín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
La calidad de la educación es cada vez más una de las exigencias de la comunidad, no solo de los participantes del aula de clase, sino también de terceros. Así, en respuesta a la demanda de calidad de la enseñanza se observa un intento de satisfacer desde distintas vertientes, nuevas herramientas y estrategias didácticas, siendo el común denominador de todas estas alternativas, el papel esencial del docente. Tradicionalmente la enseñanza del Derecho, se ha venido caracterizando por la clase magistral dictada por un profesional del Derecho (más no docente) y por el rol pasivo que es desempeñado por el estudiantado. No obstante, la enseñanza del Derecho, demanda cambios de paradigmas que traen necesariamente una nueva concepción de los roles que desempeñan los docentes y estudiantes en el proceso de enseñanza aprendizaje. En virtud de lo antes dicho, es propio considerar que el factor más importante en la determinación de la calidad de los resultados educativos es la calidad del docente. Se trata de un docente integral que enseñe y actué en congruencia con lo que cree y predica. De manera tal, que se busca que se logre que el estudiante tenga un pensamiento crítico, reflexivo, analítico y más participativo, mientras que el docente deberá ser guía y facilitador dentro del proceso educativo. En función de lo anterior, la presente investigación se ha realizado con la intensión de determinar si los docentes de Derecho Marítimo de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Panamá, del primer semestre 2014, cumplen con los estándares mínimos de calidad que faciliten y mejoren las experiencias educativas de los participantes durante el proceso de enseñanza-aprendizaje; y a su vez, demostrar la importancia que tienen las estrategias didácticas innovadoras, para el logro de una educación de calidad en la asignatura de Derecho Marítimo. El aporte que buscamos brindar con este trabajo investigativo es la resaltar y ponderar la importancia de la búsqueda de una mejora continua de la calidad profesional del docente, específicamente en el área de la innovación en la utilización de las estrategias didácticas (en reemplazo de estrategias de enseñanza) en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la materia de Derecho Marítimo (DER 450); a efectos que revistan dicho proceso de una planeación didáctica, con dominio de los conocimientos, la formación continua y la creación de ambientes de aprendizaje propicios para aprender, con enfoques de evaluación basado de competencias y la utilización de diversos recursos tecnológicos como mediadores del aprendizaje.
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CALIDAD DE LA EDUCACION -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- EVALUACION; CAPACITACION DOCENTE; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA; DERECHO MARITIMO -- ENSEÑANZA SUPERIOR; DERECHO -- ENSEÑANZA SUPERIOR; INNOVACIONES EDUCATIVAS; COMPETENCIA EN EDUCACION; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS