La responsabilidad patrimonial del Estado en la legislación panameña - Flórez Varela, Clarissa Cristina
La responsabilidad extracontractual del Estado se produce al causar daños a los bienes o derechos de los particulares, debido a la actuación u omisión culposa de los funcionarios o agentes de manejo. La persona víctima del daño puede demandar al Estado por la vía contencioso administrativa, para exigir su respectiva indemnización. En el proceso, el particular debe demostrar que se cumplen los siguientes elementos: la culpa, el daño y el nexo de causalidad. Si el Estado es encontrado responsable, deberá pagar la indemnización correspondiente; por lo tanto, este debería repetir contra el funcionario o agente de manejo, cuya negligencia por ocasionó el daño, a través de la acción de repetición, figura que se encuentra vigente en varias jurisdicciones y sería recomendable que en la República de Panamá se normara al respecto.