La responsabilidad patrimonial del Estado en la legislación panameña - Flórez Varela, Clarissa Cristina; Vega Reyes, Víctor Emanuel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La responsabilidad extracontractual del Estado se produce al causar daños a los bienes o derechos de los particulares, debido a la actuación u omisión culposa de los funcionarios o agentes de manejo. La persona víctima del daño puede demandar al Estado por la vía contencioso administrativa, para exigir su respectiva indemnización. En el proceso, el particular debe demostrar que se cumplen los siguientes elementos: la culpa, el daño y el nexo de causalidad. Si el Estado es encontrado responsable, deberá pagar la indemnización correspondiente; por lo tanto, este debería repetir contra el funcionario o agente de manejo, cuya negligencia por ocasionó el daño, a través de la acción de repetición, figura que se encuentra vigente en varias jurisdicciones y sería recomendable que en la República de Panamá se normara al respecto.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestro en Derecho con especialización en Responsabilidad Patrimonial". - Página de título.
Keywords: RESPONSABILIDAD DEL ESTADO -- LEGISLACION -- PANAMA; PROPIEDAD FISCAL -- PANAMA; DOMINIO EMINENTE -- PANAMA; RESPONSABILIDAD EXTRACONTRACTUAL; ACCION DEL ESTADO (DERECHOS CIVILES); DELITOS DE LOS FUNCIONARIOS; COMPENSACION DEL ERROR JUDICIAL; RESPONSABILIDAD ADMINISTRATIVA; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS