Biosistemática de hongos Xylariales (Ascomycota) con énfasis en el genero Hypoxylon en Panamá - Cedeño Sánchez, Marjorie
El orden Xylariales es uno de los dos órdenes de hongos descomponedores más eficientes e importantes dentro del bosque tropical. Muchas especies de Xylariales pueden vivir como hongos endófitos, saprótrofos, y algunos son considerados patógenos débiles. Este grupo está ampliamente distribuido en el mundo, alcanzando mayor diversidad en los trópicos. En los últimos años han sido muy estudiados por sus compuestos químicos, los cuales tienen importancia farmacéutica y agrícola, basada en sus efectos antimicrobiales, citotóxicos, antifúngicos, nematicidas y actividades antinflamatorias. Para Panamá solamente se han reportado 2,772 especies de hongos, de las cuales 111 son especies de Xylariales. Sin embargo, basado en la fórmula ampliamente aceptada de al menos 9 especies de hongo por cada especie de planta y en colectas de especímenes realizados por diversos investigadores, se estima que hay muchas más especies de Xylariales por descubrir y describir taxonómicamente, químicamente y funcionalmente para Panamá. El objetivo principal de este trabajo fue el de realizar un estudio biosistemático de especímenes de Xylariales de Panamá enfocado en el género Hypoxylon. Para esto se realizaron giras de colecta de especímenes a ocho localidades en Panamá, a los cuales se les hizo estudios de morfología comparativa de estructuras sexuales, y análisis filogenético basado en secuencias de ADN de varios loci (regiones ITS, 3-tubulina y LSU). Se colectaron 87 especímenes en total, de los cuales 77 fueron Xylariales y se identificaron 29 a rango de especie y uno hasta género. Esto debido a que algunos especímenes carecían de estructuras mínimas para su identificación, además de la escasa información (morfológica o genética) disponible para estos grupos que hubiese permitido realizar comparaciones y precisar en características para su identificación. Fundamentado en el estudio morfológico y reconstrucción filogenética del género Hypoxylon, en este trabajo se describen y reportan tres nuevas especies de este género para la ciencia: Hypoxylon sporistriatatunica sp. nov. nom. prov., Hypoxylon beiicolor sp. nov. nom. prov., Hypoxylon baruensis sp. nov. nom. prov. También se hacen seis nuevos reportes de Xylariales para Panamá: Hypoxylon dos, Stilbohypoxylon dos, Annulohypoxylon uno Amphirosellinia uno. Con este trabajo se aumenta el número de especies de hongos descritas para Panamá, a 36 especies de Hypoxylaceae y 48 de Xylariaceae. Además se observó que las especies H. baruensis sp. nov. nom. prov., H. sporisiriatatunica sp. nov. nom, prov, y H. howeanum se encontraron restringidas en tierras altas juntos con las especies de los géneros Amphirosellinia y Jackrogersella. Nuestros resultados sugieren que estas especies son endémicas y resaltan la necesidad de conservación, así como la ejecución de estudios de biodiversidad en estos sitios.