Aplicación del enfoque andragógico en la evaluación de los aprendizajes en la carrera de profesorado media diversificada del C.R.U.P.O. - Franco Cuevas, Martha Elizabeth; Mirones García, Mariela A. (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Pöstgrado, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo, analizar cómo se está desarrollando actualmente la evaluación de los aprendizajes en la carrera de Profesorado en Educación Media Diversificada en el Centro Regional Universitario de Panamá Oeste. Este estudio se fundamenta en el análisis teórico de la evaluación y el aprendizaje examinados desde el enfoque andragógico, con el propósito de despertar interés en la búsqueda de un proceso de evaluación acorde a las necesidades y expectativas del adulto en condición de aprendizaje, para ofrecer una mejor atención al participante de Diversificada. Se orienta método lógicamente en una investigación de tipo descriptivo y un modelo holístico, inductivo con un diseño transaccional no experimental. El instrumento utilizado para recolectar la información de campo fue una encuesta que se aplica una muestra de sesenta y dos (62) estudiantes. Se graficó con diagrama circular y porcentual con su respectiva tabla junto a su representación numérica en cuadros. Partiendo del análisis de la teoría y de los resultados de la encuesta aplicada, se puede concluir que una de las fortalezas es que algunos docentes de la carrera de Profesorado en Educación Media Diversificada del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, aplican en sus clases los principios del enfoque andragógico, y las debilidades son que la evaluación continua no se está desarrollando en su debida dimensión, ya que existen deficiencias en su aplicación antes y durante el proceso de aprendizaje, limitándose la evaluación, solo al final del proceso, descuidándose el valor de dichas evaluaciones, además, la auto y coevaluación es muy poco practicada ,es recomendable formar a los futuros docentes y a los que ejercen la profesión, con cursos o seminarios sobre manejo de la metodología andragógica, corno mecanismo para seguir fortaleciendo la educación de calidad que ya ofrecen.
"Opción de trabajo de graduación sometido a la consideración de la Universidad de Panamá, para optar por el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; EVALUACION EDUCATIVA; MEDICIONES Y PRUEBAS EDUCATIVAS; ESTUDIANTES -- CALIFICACION; EDUCACION DE ADULTOS -- EVALUACION; FORMACION PROFESIONAL DE PROFESORES; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS