Del conductismo normativista a la bioética en la enseñanza de la ética médica - Gutiérrez de Mock, Raquel
Tomar decisiones acertadas, desde el punto de vista ético-moral en medicina representa un desafío tomando en cuenta que el avance científico-tecnológico tiene un efecto dual como establece Horxheimer en la dialáctica de la ilustración. Por un lado promueve el desarrollo material y por el otro un retroceso en el desarrollo práctico o ético-moral. La racionalidad instrumental que subyace a dicha dialéctica no solo se le considera defectuosa sino que además generadora de una falsa conciencia. Al enfrentamos a un retroceso en lo ético-moral ¿cómo lograr formar médicos que puedan encarnar valores éticos, pensamiento crítico, sean investigadores, innovadores, líderes y enfocados en atender las necesidades sociales del país? El presente trabajo responde a la aplicación de filosofía hermenéutica. Se intenta clarificar el modelo educativo para formar médicos como profesionales altamente calificados y con conciencia ético-moral. Ciñéndonos a esta metodología la interpretación se desarrolla en 4 capítulos. En capítulo 1 se interpreta la realidad problemática de las escuelas de medicina y el impacto de la corriente flexneriana que impulsa el desarrollo de la técnica en detrimento de la ética. Se plantea la importancia de superar el modelo tradicional de enseñanza centrada en el profesor a uno con mayor participación del estudiante en que construya su propio aprendizaje y un docente como facilitador. Capítulo 2 es un núcleo de discusión entre paradigmas por tanto se desarrolla un debate teórico entre los paradigmas conductista y constructivista y de qué manera una enseñanza promovedora del aprendizaje autónomo y constructivo, en entornos de aprendizaje positivos propicia la formación de competencias científicas y de valores como la responsabilidad, el autoconocimiento, el razonamiento moral y el juicio ético. Capítulo 3 se desarrolla el núcleo de implicaciones conceptuales del paradigma defendido por tanto se clarifica los aportes del constructivismo a la formación de un médico con pensamiento crítico, habilidades, destrezas y poseedor de las competencias Tuning y que elementos de la ética y la bioética requieren ser incluidos En el capítulo 4, se interpreta de qué modo un facilitador de la educación superior, al aplicar metodología constructivista favorece el proceso dialéctico entre el sujeto que conoce y el objeto de conocimiento mediante la creación de procedimientos coherentes, los cuales propician la elaboración de estructuras de conocimiento de complejidad creciente. Cuando se construye en interacción con otros se da un proceso de socioestructuración que fomenta una determinada intersubjetividad (conciencia ético-moral), lo cual nos indica que el constructivismo favorece un proceso integrador del contexto educativo y una visión de sistema; La formación moral, se fortalece mediante la enseñanza de la ética pura y las éticas aplicadas como la dialógica que permite trascender del yo personal basada en "yo pienso" al "nosotros argumentamos" y en el reconocimiento del otro (el paciente ) como interlocutor válido. La práctica interdisciplinar en ambientes positivos, favorece el modelaje de competencias humanísticas. La enseñanza de la ética no es sólo cuestión de aprendizaje constructivo y obligatorio de la ética deontológica y la bioética, sino también un asunto para ser pensado en el contexto educativo como una comunidad moral, en que se debe actuar aplicando diferentes estrategias, durante todo el ciclo educativo.