Factores que influyen en la falta de docentes químicos y la motivación que lleva al profesional químico a suplir las vacantes docentes - González Maure, Stéfani J.; Campos de Sánchez, Luzmila (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2018)
La educación de un país es primordial para el crecimiento socioeconómico y cada área temática es fundamental para complementar, de manera integral, las competencias de una sociedad. Para lograrlo debemos tener docentes comprometidos, incentivados y capacitados con las herramientas necesarias para la enseñanza. Al final de una educación, integral superior, encontramos profesionales preparados, competentes para desarrollarse en las diferentes áreas laborales. Sin embargo, cuando llegan a su puesto de trabajo detectan una variedad de realidades como oportunidades de estabilidad laboral, diversas remuneraciones, horarios y riesgos. En esta investigación nos enfocamos en la Licenciatura en Docencia en Química, la cual tiene un amplio campo laboral, pero mantiene un reducido ingreso estudiantil. Por consiguiente, buscamos los factores que influyen en la falta de docentes químicos y su migración a otras áreas educativas. Nuestros objetivos consisten en determinar los factores que llevan a los egresados, de las carreras de Química, a ingresar al campo laboral docente y ofrecer alternativas para atraer a discentes al estudio de carreras de docencia en ciencias puras. La metodología de investigación que usamos es de tipo descriptivo, no experimental de uso aplicada. Utilizamos dos instrumentos de encuesta cerrada, con dos preguntas abiertas, para la recolección de datos. Luego de obtener los resultados podemos resaltar que los graduandos en 2018, de Licenciatura en Docencia en Química, tienen expectativa de un amplio campo laboral y estabilidad. Sin embargo, los egresados químicos que laboran como educadores, y no son Licenciados en Docencia en Química, han migrado al ámbito educativo por la comodidad de horarios y la consistencia laboral.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Magíster en Docencia Superior". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: QUIMICA COMO PROFESION; QUIMICOS -- MERCADO LABORAL; ENTRENAMIENTO EN SERVICIO DE MAESTROS; OPORTUNIDADES DE EMPLEO; QUIMICA -- ENSEÑANZA SUPERIOR; COMPETENCIA EN EDUCACION; EVALUACION ACADEMICA; EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS