Factores Asociados al sobrepeso y obesidad en la población adolescente de las escuelas oficiales de la Región Panamá Centro. Año 2018 - Pérez González, Carmen María
Objetivos: Establecer la asociación entre Sexo, Nivel socioeconómico, Nivel educativo de la madre o tutor, hábitos alimenticios y actividad física y el sobrepeso y Obesidad en adolescentes de las escuelas secundadas oficiales de la Región Panamá Centro en el año 2018. Sujetos y Métodos: Se estudió una muestra de 624 estudiantes seleccionados con un muestreo simple y posteriormente estratificado. El Sobrepeso y Obesidad se determinaron a través de la Gráfica de Percentiles por edad del IMC para hombres y mujeres de 2 a 20 años de edad. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el sexo del adolescente y el Sobrepeso y Obesidad (Valor de p=< 0.0001), (x2 = 16.791) OR 1.98 para un 95%. El resto de los factores asociados mostraron una p=≥0.05. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el sexo y el Sobrepeso y Obesidad, no así entre el Nivel Socioeconómico, Nivel educativo de la Madre, Actividad física y Hábitos Alimenticios de la población adolescente de la Región Panamá Centro.