Factores asociados al incumplimiento de los controles de crecimiento y desarrollo de menores de cinco años en los centros de salud de la provincia de Colón. Año 2017 - Córdoba, Adriana; Brandariz, Carlos M. (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2018)
Objetivos: Determinar la asociación entre Mucho tiempo de espera para la atención, horario de atención inconveniente, edad del niño de 1 a 4 años, sexo del niño, madre menor de 19 años, bajo nivel educativo de la madre, desempleo de la madre y falta de conocimientos sobre la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo, y el incumplimiento a los controles de los niños menores de cinco años, en los centros de salud de la provincia de Colón en el año 2017. Sujetos y métodos: se estudió una muestra de 720 niños menores de años atendidos en el programa de crecimiento y desarrollo de todos los centros de salud de la provincia, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple. El incumplimiento a los controles se determinó por el número de inasistencias a las citas programadas según la edad del niño, establecidas en la norma del programa, este dato se obtuvo de los expedientes y las tarjetas de seguimiento de caso del menor que reposan en los centros de salud de la provincia. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre mucho tiempo de espera para la atención (más de 2 horas), horario de atención inconveniente (7:00 a 3:00), edad del niño de 1 a 4 años, tener una madre menor de 19 años, el bajo nivel educativo de la madre y la falta de conocimiento sobre la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo de los niños con una p <0.05, chi cuadrado > 3,84 y OR > de 1. El sexo del niño y el estado laboral de la madre o acudiente no mostraron asociación significativa p >005. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre mucho tiempo de espera para la atención, horario de atención inconveniente, edad del niño de 1 a 4 años, tener una madre menor de 19 años, el bajo nivel educativo de la madre y la falta de conocimiento sobre la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo de los niños, no así entre el sexo del niño y el estado laboral de la madre o acudiente de los niños menores de cinco años de la provincia de Colón.
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de Maestro en Salud Pública". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: NIÑOS -- ATENCION HOSPITALARIA; NIÑOS -- CRECIMIENTO -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); DESARROLLO INFANTIL -- FISIOLOGIA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); DESARROLLO INFANTIL -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); NIÑOS -- CUIDADO E HIGIENE -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); DESNUTRICION INFANTIL; ENFERMEDADES EN NIÑOS -- PREVENCION; SERVICIOS DE SALUD INFANTIL -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CENTROS MEDICOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- PANAMA; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS