Factores de riesgo asociados a cáncer cervicouterino en el Instituto Oncológico Nacional de Panamá año 2016 - Chang, Lilibeth; Chamorro Mojica, Fermina; Pinzón, Nedelka (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El Cáncer Cervicouterino (CaCu) es una de las amenazas más graves para la vida de las mujeres. Se calcula que actualmente en el mundo lo padecen más de 1 millón de mujeres. La mayoría de ellas no han sido diagnosticadas ni tienen acceso a un tratamiento que podría curarlas o prolongarles la vida. Es considerado un problema de salud pública, especialmente en países en desarrollo, donde se presentan el 80% de los casos diagnosticados y de las muertes a nivel internacional. Se calcula que en el 2,012 hubo 528,000 casos nuevos, que representaron el 7,5 % de la mortalidad femenina por Cáncer Cervicouterino (Salud, Organización Mundial de la Salud, 2014). El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociado a Cáncer Cervicouterino en pacientes atendidas en el Instituto Oncológico Nacional, Panamá 2016. Se realizó un estudio analítico observacional de casos y controles. Un total de 174 pacientes con diagnóstico de cáncer cervicouterino atendidas en el Instituto Oncológico Nacional durante el 2016, fueron comparadas con 174 controles acompañantes de familiares con otro tipo de cáncer en la Consulta Externa del Servicio de Ginecología. Los datos fueron obtenidos a partir de la revisión de expedientes clínicos y el dato que no se halló se obtuvo a través de la aplicación de la encuesta con preguntas cerradas sobre los factores de riesgo planteados en el estudio. Los datos fueron procesados a través de Epi Info versión 7; presentando un nivel de confianza del 95% y un valor de p: 0.05. Para determinar la asociación de los factores de riesgo se calculó la razón de momios, partiendo de un Chi cuadrado significativo. En los resultados: se encontró que existe una asociación estadísticamente significativa entre el diagnóstico de Cáncer Cervicouterino y los siguientes factores: Infección con el Virus Papiloma Humano (OR= 6.18, 1C95% 3.51 - 10.85), edad de inicio de las relaciones sexuales antes de los 20 años (OR= 3.93, 1C95% 1.56- 3.07), la falta de acceso a los controles de Papanicolaou (OR= 2.61, 1C95% 1.65 - 4.13). Se puede concluir que la Infección con el Virus Papiloma Humano, la edad de inicio de relaciones sexuales antes de los 20 años y la falta de acceso a los controles de Papanicolaou fueron factores de riesgo asociados al cáncer cervicouterino. Palabras claves: cáncer, factores de riesgo, infección con el Virus Papiloma Humano, inicio de relaciones sexuales, controles de Papanicolaou.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de maestro en Salud Pública". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PANAMA. -- INSTITUTO ONCOLOGICO NACIONAL -- CASOS CLINICOS; NEOPLASMAS DEL CUELLO UTERINO -- CASOS, HISTORIAS, CLINICAS, ESTADISTICAS; NEOPLASMAS DEL APARATO GENITAL FEMENINO -- PREVENCION; CANCER -- TRATAMIENTO; PRUEBA DE PAPANICOLAOU; MUJERES -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS