Catalogación y preservación de las obras de la Pinacoteca de Artes : Alberto Dutary, del Campus Universitario Harmodio Arias Madrid - Martínez Vásquez, Víctor
La presente investigación de intervención artística trata sobre la catalogación y preservación de las 36 obras pertenecientes a la colección de la pinacoteca de artes: Alberto Dutary, del Campus Universitario Harmodio Arias Madrid en Curundu; el cual cuenta con un total de 31 artistas Internacionales y Nacionales. Actualmente, este recinto solo cuenta con un total del 25% de sus obras y las otras se encuentran dispersas dentro de este Campus. Muchas presentan afectaciones que pueden continuar o incrementar su deterioro. La selección y clasificación se presenta de acuerdo a 4 modalidades: pintura, escultura, grabado y dibujo; que son fundamentales para la catalogación y llevar un control de su estado actual, mediante formularios de ficha clínica y técnica. Para la realización de esta evaluación y diagnosis, se requiere de mucha experiencia interdisciplinaria en el campo de la prevención, conservación, restauración, pintura, escultura, grabado, dibujo, fotografía, tasador de obras de arte, crítico de arte, ente otros; para realizar los análisis pertinentes. Cada obra se sometió individualmente a un proceso riguroso de análisis, evaluación e interpretación, el cual queda registrado para futuras intervención de conservación; na fase previa de la restauración, el cual es fundamental. En este sentido, se está realizando un rescate e inventario de la colección patrimonial y artística, para que la Universidad de Panamá vuelva a reunir su colección dentro de este recinto artístico, como lo es la Pinacoteca de Artes Visuales; y el mismo esté abierta al público en general, en especial a los artistas, docentes y estudiantes de las artes visuales. Esta gestión e intervención servirá de base, para que otras facultades de la Universidad de Panamá realicen su catalogación de su colección de Bienes Culturales y cuenten con un plan de preservación y conservación de su patrimonio artístico. Creando así una fuente de trabajo, gestión, investigación e intervenciones a nuestros profesionales y en especial a nuestros estudiantes de Artes Visuales.