Evaluación de la actividad antibacteriana en telas de batas de laboratorio tratadas con piritionato de zinc - Olmedo, Emyli
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS), constituyen una importante causa de morbilidad y mortalidad de los pacientes, convirtiéndose en un gran problema de salud pública. Se ha demostrado que el Piritionato de Zinc (ZnPT) posee un amplio espectro de actividad antimicrobiana frente a especies fúngicas y bacterianas, ampliamente utilizado en champús anticaspa. Actualmente ha sido utilizado como tratamiento antimicrobiano incorporado en telas de batas de laboratorio, por lo cual, buscamos evaluar su actividad antibacteriana frente a diferentes patógenos implicados en las IAAS. En la primera fase del estudio se evaluó la capacidad de las batas tratadas con Piritionato de Zinc para reducir el crecimiento bacteriano con respecto a batas comunes, mediante la exposición de ambas telas a bacterias conocidas, mediante el método que denominamos AATCC 100 modificado. La segunda fase se basó en exponer ambos tipos de bata al ambiente hospitalario durante 48 y 72 horas con el objetivo de identificar las especies bacterianas más aisladas según tipo bata y tiempo de exposición. Con los resultados de la primera fase se demostró que de las diez bacterias probadas nueve de ellas (Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Proteus sp., Kiebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Shigella sp.) alcanzaron porcentajes de reducción superiores al 95% al estar en contacto con la tela tratada con el ZnPT, de las cuales, para cinco de ellas se logró reducir el crecimiento al 100%: Bacillus cereus a partir de los 10 minutos, Bacillus subtilis y Shigella sp. a los 30 minutos y a los 60 minutos para klebsiella pneumoniae y Enterobacter cloacae. Los resultados obtenidos de la segunda fase demostraron que las batas comunes No tratadas con ZnPT luego de exponerse a ambientes hospitalarios, se encuentran contaminadas por una variedad de bacterias entre las que destacó con mayor frecuencia de aislamientos Staphylococcus aureus, seguida de Staphylococcus coagu lasa negativo, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, con Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aerugínosa. Respecto a las batas tratadas con ZnPT del total de batas expuestas, sólo se logró dos aislamientos-Staphylococcus coagulasa negativo y Pseudomonas aeruginosa. Con este estudio se concluye que la tela de batas de laboratorio tratadas con Piritionato de Zinc presenta un gran potencial antimicrobiano, para inhibir el crecimiento tanto de bacterias Gram positivas como Gram negativas, en comparación con la sobrecarga bacteriana aislada de las batas comunes no tratadas con el ZnPT.