Potencial turístico ecológico del Cerro Ancón - Valencia Guarín, Zahira Yahel
El Cerro Ancón es un sitio natural, histórico y cultural ubicado en la ciudad de Panamá. Posee una biodiversidad incalculable. Actualmente está administrado por el Municipio de Panamá y el Ministerio de Economía y Finanzas, y estas instituciones están llamadas a velar por su protección, conservación y desarrollo. Fue declarado Patrimonio Histórico de la nación panameña, porque representa las luchas soberanas del pueblo. De igual forma fue declarado "Área Protegida y Reserva Natural del distrito de Panamá", mediante Acuerdo Municipal. El área requiere de una propuesta para su desarrollo integral, para ello se debe tomar en cuenta su biodiversidad, su historia y su proyección cultural y económica tomando en cuenta su entorno social para hacer de él un potencial ecoturístico de primer nivel para nacionales y extranjeros.