Estudio descriptivo del nivel de madurez neuropsicológica y el rendimiento académico de los niños de primer grado de la Escuela San Miguel Febres Cordero - McFarlane, Keydiz
La presente investigación muestra el abordaje del tema Madurez neuropsicológica en preescolares del Colegio San Miguel Febres Cordero de la provincia de Colón, donde se evaluó el cociente de desarrollo de los niños y su rendimiento académico en las diferentes asignaturas. Este estudio se llevó a cabo con los estudiantes de primer grado, con una población de 70 estudiantes (34 niños y 36 niñas). Se utilizó una muestra de 23 niños entre las edades de 5 años con 9 meses hasta 6 con 3 meses. Los estudiantes fueron escogidos de manera aleatoria, presentándole a los padres la propuesta de estudios y quienes aceptaron de forma voluntaria son los que finalmente conformaron la muestra. El objetivo de esta investigación fue describir el nivel de desarrollo madurativo neuropsicológico y el rendimiento académico de los niños, determinando su cociente de desarrollo, las asignaturas con menor rendimiento y ofreciendo recomendaciones para la escuela y los padres que ayuden a prevenir dificultades académicas. La prueba psicológica empleada fue el Cuestionario de Madurez Neuropsicolágica Infantil CUMANIN, que permitió determinar el desarrollo madurativo neuropsicológico obtenido en relación a los valores centiles y conversión de la puntuación total en un índice de desarrollo verbal y no verbal alcanzado por cada niño. Esta es una prueba de madurez neuropsicológica para la edad preescolar y diseñada para niños y niñas de 3 a 6 años (36 a 78 meses). Los distintos elementos de "CUMANIN" se agrupan en 13 escalas y constituyen un amplio repertorio de pruebas que permiten evaluar el grado de madurez neuropsicológica alcanzado por el niño, así como la posible presencia de signos de disfunción cerebral, especialmente en aquellos casos en los que las puntuaciones sean significativamente más bajas que las correspondientes a la edad cronológica. Los resultados obtenidos señalan que un 4% de los estudiantes está por debajo de la media, mientras que el 96% está entre lo normal y superior; observándose de esta manera un alto porcentaje de niños y niñas con buen desarrollo neuropsicológico. Además, poseen un buen rendimiento académico, ya que el 95% de los estudiantes presentan promedios entre 4,0 - 4,5. Las materias con menor rendimiento fueron español e inglés. La hipótesis planteada señalaba que los niños de primer grado del colegio San Miguel Febres Cordero con un nivel promedio o superior de madurez neuropsicológica presentan buen rendimiento académico, la cual fue confirmada y ratifica la importancia que conlleva la evaluación y estimulación de la madurez neuropsicológica en el nivel inicial escolar, como forma de prevención de futuras dificultades académicas.