Descripción anatómica de la madera de cinco (5) especies arbóreas, sumergidas en el Lago Bayano, Panamá - De León Santamaría, Marjorie del Carmen
El lago Bayano es un embalse formado en el año 1976, que inundó un bosque tropical. Actualmente se extrae la madera y la empresa encargada le designa nombres por conocimientos empíricos. Este trabajo tuvo el objetivo de comprobar si la identificación de las maderas por la empresa corresponde con la identificación taxonómica utilizando anatomía de la madera. Se trabajaron cinco especies maderables proporcionadas y nombradas por la empresa como: amarillo guayaquil, pino amarillo, zapotillo, peronil y amarillo. Se realizaron descripciones generales y macroscópicas como olor, color y descripciones microscópicas de forma, agrupación y distribución de los vasos, fibras, parénquima axial, radios, elementos secretores e inclusiones minerales, a través de cortes histológicos con tinción safranina-verde fijo y macerados por el método de Jeffrey. Se utilizó la terminología de la Asociación Internacional de Anatomistas de Madera para las descripciones y mediciones, comparándolas con la base de datos "InsideWood", entre otras publicaciones. Los resultados indican que las muestras de amarillo guayaquil, pino amarillo, zapotillo, peronil y amarillo corresponden a las familias Combretaceae, Rubiaceae, Chrysobalanaceae, Fabaceae y Combretaceae, respectivamente. Por comparación anatómica de la madera, solo el zapotillo y el amarillo coinciden con el nombre común dado por la empresa y el científico.